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 Deux petites questions

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Payette
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Payette


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MessageSujet: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitimeMer 2 Avr - 11:24:15

bonjouur,


j'ai deux questions qui ont été donné par le prof et je dois y répondre:

- Expliquer l'expression : "simplification moléculaire progressive" utilisée a propos de la digestion chimique de l'amidon.

- A l'aide des connaissances que vous avez acquises sur la digestion et l'absorption, expliquer pourquoi l'amdon est souvent appelée '" sucre lent'" alors que le glucose est appelé "' sucre rapide'"


Voiila je dois répondre a ces deux questions, pouvez-vous m'aider???
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Payette
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MessageSujet: Re: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitimeMer 2 Avr - 12:12:46

...
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blacksmod

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blacksmod


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MessageSujet: Re: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitimeVen 4 Avr - 14:40:08

les sucres rapides:

Ce sont surtout les sucres de canne ou de betterave raffinés et ils sont composés à 99% de saccharose.
On trouve dans la catégorie des sucres rapides : Les pâtisseries;Les glaces;Les sodas.
Les sucres rapides vont se diffuser très vite dans l'organisme mais sans durer.
Ce qui entraîne au bout d'un certain temps un "coup de pompe" car vous avez brûlé votre réserve en sucre et cela va provoquer une sensation de faim intense et de fatigue.
Donc c'est très mauvais pour la ligne, car on "craque" le plus souvent et on "re-mange" du sucre que l'on ne "brûle pas" forcément. Alors notre corps le stocke sous forme de graisse et souvent dans la ceinture abdominale.
L'excès de sucres (sucres rapides en particulier mais aussi les autres) provoque du diabète et une prise de poids extrêmement rapide car ils sont très riches en calories.
En bref, il faut n'en consommer qu'en petite quantité, ou alors pour un effort immédiat et intense, et n'oubliez pas de boire en conséquence


les sucres lents:

SUCRE COMPLET ou INTÉGRAL : uniquement de la canne à sucre déshydratée et broyée, ce qui permet de préserver ses éléments nutritifs, on peut en trouver 2 sortes :

  • Le Rapadura qui est d'un marron foncé surtout quand on le dilue avec un liquide
  • Le Sucanat qui est plus clair, il convient mieux dans la pâtisserie par exemple


SIROP DE CÉRÉALES : sont obtenus à partir de céréales par un procédé d'hydrolyse qui transforme l'amidon en sucre. Ils sont obtenus à partir de maïs, orge malté et riz complet.
Ce sont des polysaccharides, c'est à dire qu'ils contiennent à peu près 80% de saccharose mais aussi des sels minéraux, des vitamines, des fibres alimentaires, et sont formés de centaines de molécules, ce sont des aliments complets.


Les sucres lents sont parfaits pour supporter les efforts qui vont durer car ils se diffusent lentement dans l'organisme.

Simplification moleculaire
Au cours de la digestion, la fragmentation de molécules de grosse taille et de nature variée (glucides, lipides, protides) contenues dans les aliments aboutit à un nombre réduit de type de molécules petites et non spécifiques. Cette simplification s'effectue sous l'action d'enzymes digestives.
Au terme de la digestion, on trouve dans l'intestin grêle :
- des petites molécules résultant ou non de la simplification moléculaire (glucose, acides aminés, acides gras, eau, vitamines) et des ions : ce sont des nutriments.
- de grosses molécules non digérées comme la cellulose
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shadowmiko

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shadowmiko


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MessageSujet: Re: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitimeVen 4 Avr - 15:08:12

Salut!

Je crois me souvenir que tu es en troisième, j'apporterai donc une définition plus simple de simplification moléculaire.
C'est le mécanisme de la transformation des aliments en nutriments.
Les nutriments proviennent de la digestion au cours de laquelle la fragmentation de grosses molécules contenues dans les aliments aboutit à un nombre réduit de petites molécules : les nutriments. Cette simplification moléculaire s’effectue sous un enzyme digestif et à la fin nous pouvons retrouver dans l’intestin grêle :

-du glucose
-des acides aminés
-des acides gras
-de l’eau
-des vitamines
-des ions minéraux.

En l'occurence ici, ton enzyme, c'est l'amidon.

Amicalement


Je ne savais pas qu'on pouvait changer l'écriture quand on éditait, c'est chouette...
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MessageSujet: Re: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitime

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